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3 AÑOS, (9 CUATRIMESTRES)
OBJETIVO GENERAL
El licenciado en nutrición es un profesionista competente en ciencias de la salud que responde a las necesidades de salud de la sociedad, brindando atención integral con un enfoque multi, inter y transdisciplinario, científico, tecnológico, ecológico y humanístico con un alto sentido de responsabilidad social que contribuya a mejorar la calidad de vida del individuo, familia y comunidad.
AL ESTUDIAR ESTA CARRERA SERÁS CAPAZ DE
Identificar y anticipar problemas de alimentación y nutrición en individuos y comunidades.
Proponer soluciones profesionales creativas para resolver problemas alimentarios, nutricios y de salud de personas y comunidades, que generen y propicien condiciones de vida más justas.
CAMPO DE ACCIÓN
Nutrición clínica:
Para atender necesidades nutricias que demandan tanto individuos sanos como en riesgo y enfermos. En hospitales, clínicas ambulatorias, diversos centros deportivos y consultorios.
Nutrición comunitaria:
En centros de salud comunitarios, instituciones públicas y privadas, que tienen a su cargo programas de asistencia social, en hospitales, centros educativos, recreativos, deportivos y diversos establecimientos comunitarios.
Docencia e investigación:
En instituciones educativas de nivel medio superior, institutos de investigación, empresas, educación en nutrición a la comunidad.
Asesoría en el área de ciencia de los alimentos o nutrición en la industria alimentaria y farmacéutica.
Administración de servicios de alimentación en hospitales, instituciones a nivel comercial, guarderías, asilos, cárceles, centros de salud mental, cafeterías escolares y universitarias, fábricas e industrias, así como establecimientos con servicios alimentarios colectivos.
Plan de Estudios
PRIMER CUATRIMESTRE
MORFOLOGIA
BIOQUIMICA
PSICOLOGIA
PROCESO ALIMENTARIO NUTRICIONAL
SALUD PÚBLICA
ANATOMIA
FARMACOLOGIA I
SOCIOLOGIA
SEGUNDO CUATRIMESTRE
FISIOLOGIA
BASES MOLECULARES DE LA NUTRICION
CULTURA ALIMENTARIA NACIONAL E INTERNACIONAL
FUNDAMENTOS PEDAGOGICOS DIDACTICOS
BIOQUIMICA DE LOS ALIMENTOS
EPIDEMIOLOGIA DE LA NUTRICION
TERCER CUATRIMESTRE
FARMACOLOGIA II
METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION
EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL I
BROMATOLOGIA
FISIOPATOLOGIA NUTRIMENTAL
SELECCIÓN DE ALIMENTOS
CUARTO CUATRIMESTRE
TOXICOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
BIOTECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL II
SEMINARIO DE INVESTITACION COMUNITARIA
TECNICAS CULINARIAS
EDUCACION Y COMUNICACIÓN EN NUTRICION
QUINTO CUATRIMESTRE
DIETETICA
SISTEMAS DE PRODUCCION DE ALIMENTOS
SEMINARIO DE INV EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
BIOETICA Y NORMATIVIDAD
ECONOMIA POLITICA ALIMENTARIA
ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
SEXTO CUATRIMESTRE
NUTRICION CLINICA DEL ADULTO Y ANCIANO
ADMINISTRACION DE PROGRAMAS DE NUTRICION
NUTRICION EN EL CICLO DE LA VIDA
SEMINARIO DE INV EN ADMON Y COMERCIALIZACION
ALIMENTACION INSTITUCIONAL
DIETAS ALIMENTIVAS
SEPTIMO CUATRIMESTRE
NUTRICION DE LA ACTIVIDAD FISICA Y DEL DEPORTE
SEMINARIO DE INVESTIGACION EN NUTRICION CLINICA
NUTRICION APLICADA A LA COMUNIDAD
MERCADOTECNIA Y COMERCIALIZACION DE ALIMENTOS
OCTAVO CUATRIMESTRE
NUTRICION CLINICA PEDIATRICA
NUTRICION ENTERAL Y ENDOVENOSA
PRACTICAS E INV EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
NOVENO CUATRIMESTRE
PRACTICAS E INVESTIGACION EN NUTRICION CLINICA
PRÁCTICAS E INVESTIGACION EN NUTRICION COMUNITARIA
PRACTICAS E INVESTIGACION EN ADMON DE SERVICIOS